우유와 두뇌활동
두뇌 활동이란?
사람의 두뇌 정보량은 2x1018 또는 2x1020 비트라고 한다. 이는 현재 사람이 만들 수 있는 컴퓨터의 최대 정보량이 1011 비트인 것을 감안할 때 사람의 능력이 얼마나 큰 지 비교할 수 있다.
인간의 두뇌는 신경조직으로 이루어져 있으며 움직이고, 배우고, 생각하는 등 전체적인 신체의 활동을 총괄하는 기능을 갖는다.
두뇌는 크게 대뇌(大腦), 소뇌(小腦)와 뇌간(腦幹)의 세 부분으로 구분된다. 대뇌는 생각하고 느끼고 우리 몸을 움직이게 하는 곳으로 조금이라도 손상되거나 파괴되면 의식을 잃고 꼼짝 못하게 된다. 뇌간은 호흡과 심장 등 내장을 지배하는 곳이다. 만약 대뇌만 상하고 뇌간에 이상이 없다면 아무 것도 느끼지 못하고 생각도 못하며 말도 못하고 눈동자도 전혀 움직이지 못하지만 호흡과 심장 등 생체기능은 정상적으로 유지될 수 있다<그림 1>.
그림 1. 뇌의 구조와 기능
어린이의 두뇌발달
인간의 두뇌 발달에 관하여는 많은 요소들이 아직 잘 밝혀지지 않고 있다. 그러나 두뇌도 다른 조직세포와 같은 형태로 성장한다.
그림 2. 사람의 두뇌 발달(성인 두뇌의 환산치)
두뇌 조직에 있어 DNA의 합성, 즉 세포수의 증가는 태아 시기에는 거의 직선적인 성장을 하다가 출생 후 증가 추세가 감소하기 시작하여 생후 8∼12개월이 되면 최대치에 도달하게 된다<그림 2>. 이처럼 인간의 두뇌 발달이 가장 빠르고 가장 중요한 시기는 출생 직전과 출생 직후이다. 그러므로 임신기간 동안의 영양상태는 태아의 두뇌 세포 발달에 크게 영향을 미칠 수 있기 때문에 임신부 영양의 중요성이 강조되는 것이다.
두뇌의 발달은 태아기 말기부터 출생 후 만 2세 이전까지 대부분 이루어진다. 이 시기의 영양상태가 훗날 아동의 두뇌 발달과 인지기능 및 학습능력에 영향을 미치는 것으로 조사되고 있다.
두뇌가 발달되는 시기의 영양결핍은 학습동기 및 수행능력 저하, 심리적 안정감 및 사회성의 결여, IQ의 저하등을 초래할 수 있다<그림 3>.
그림 3. 정상 어린이(n=129)와 영양 결핍아(n=129)의 평균 IQ
우유의 성분, 두뇌기능에 어떤 영향을 미칠까?
식품의 섭취를 통하여 영양소를 얻고 이를 통해 생명을 유지하는 현상은 인간의 역사와 더불어 함께 이어져 왔다. 인간은 자신에게 주어진 환경과 끊임없는 상호작용을 하면서 식품을 선택하여 왔으며 식품의 선택은 인간의 지식발달의 역사와 함께 하고 있다.
인간의 두뇌 기능을 위해서 균형적인 영양소의 섭취가 중요하다는 연구 결과가 보고되고 있다. 실제로 단일의 영양소와 식사를 비교할 경우 단일영양소의 보충효과는 식사 속에 포함 된 많은 여러 영양소의 상호작용과 비교할 경우 효율성이 떨어진다.
단일 식품인 우유의 경우 여러 영양소가 균형적으로 포함되어 있으며 우유내의 영양소가 서로 상호작용을 하므로 체내에서 더욱 효율성이 높다.
우유는 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민이 균형적으로 포함되어 있는 식품으로 수분 87∼88%, 지방 3.2∼3.7%, 단백질 3.2∼3.3%, 탄수화물(유당) 4.7∼4.9%, 무기질 0.6∼ 0.7%, 그 외 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 미량 들어있다. 무기질 중에는 Ca, K, P 등이 많이 들어있고, 비단백질소, 스테롤 및 인지질 등이 고루 함유되어 있다<표 2>.
• 아세틸콜린은 기억과 학습을 위한 신경전달물질이며 아세틸콜린의 전구물질인 콜린의 합성에 비타민 B1(티아민)이 관여한다.
• 비타민 B6는 학습능력과 관련되며 스트레스를 해소해 주는 신경전달물질이 노에피네프린, 세로토닌, 도파민을 생성하는데 도움을 준다.
• 비타민 B12는 신경세포를 싸고 있는 마이엘린을 정상적으로 유지하고 아세틸콜린의 합성에도 영향을 미치므로 기억과 학습능력을 중진할 수 있다.
두뇌기능의 향상
<그림 4>는 균형된 식사와 우유의 섭취가 최적의 두뇌기능과 건강유지에 미치는 중요성을 요약한 것이다. 많은 사람들이 인지기능의 향상을 위해 건강식품을 찾고 있어 이에 대한 지나친 의존경향이 나타나고 있으며 이와 관련된 잘못된 정보 역시 범람하여 문제가 되고있다. 균형된 식사를 통해 정상적인 체중을 유지하며 우유를 매일 마시는 습관을 갖는다면 우리의 건강은 보다 증진될 수 있을 것이다.
그림 4. 균형된 식사와 우유섭취의 중요성
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