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국산 유제품 생산 장려 대책 시급
등록일 2019-07-31 조회수 206 작성자 관리자
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국산 유제품 생산 장려 대책 시급

낙농육우협회 낙농정책연구소

치즈소비 매년 급증

일정부분 국산으로 대체 필요


매년 늘어나고 있는 치즈소비의 일정부분을 국산으로 대체하는 게 절실하다는 지적이 제기됐다.


한국낙농육우협회 낙농정책연구소(소장 조석진)가 최근 축산회관 소회의실에서 개최한 2019년도 제1차 연구위원회에서 참석 위원들은 늘어가는 해외 유제품 소비에 대해 국산대체 노력이 필요하다고 입을 모았다. 


연구위원들은 2026년 유제품 관세 완전철폐가 예정된 가운데 낙농기반 유지를 위해서는 매년 급증세에 있는 치즈소비량의 일정부분을 국산으로 대체할 필요가 있다고 지적했다. 


특히 선진국가의 낙농시스템인 전국단위쿼터제의 도입이 필요하며 치즈를 중심으로 한 국산 가공유제품 생산을 장려하기 위한 정책방안 마련도 서둘러야 한다는 주장이다. 또한 주 소비계층인 유아 및 청소년 인구가 감소되고 있는 만큼 근본적인 우유 소비대책 마련이 필요하며 안티밀크에 대해서도 조직적인 대응이 필요하다고 의견을 모았다.


아울러 연구위원들은 미허가축사 적법화, 퇴비 부숙도 도입에 대한 심각성을 공유하고 최근 강화되고 있는 환경규제에 대해 낙농뿐만 아니라 축산업계의 대응방안에 대해서도 심층적인 토론을 가졌다. 


가축분뇨에 대한 접근방식을 ‘처리’에 둘 것이 아니라, 축산업의 공익적 기능 측면에서 접근이 필요하다는 지적이다. 특히 최근 일부지역 중심으로 추진되고 있는 경종농가와의 연계시스템을 정책적으로 확대할 필요가 있다는 의견도 제시됐다. 


조석진 낙농정책연구소장은 “지속가능한 낙농을 위해서는 환경문제 해결과 낙농제도 개혁, 치즈를 중심으로 한 국산유제품 생산장려 대책이 시급하다”며 낙농분야에 대한 지속적인 관심과 연구활동을 진행해 줄 것을 연구위원들에게 당부했다.


[농수축산신문 7월 30일]